Tilda Publishing
Если Ваш ребёнок поступает в детский сад…

Родители будущих воспитанников!

Если вы хотите, чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно, развивался в соответствии со своими возможностями, способностями – приходите к нам в детский сад!

Как подготовить ребенка к поступлению в детский сад?


Советы родителям:
  • соблюдайте режим дня дома, ознакомившись с расписанием дня в детском саду;
  • научите ребенка самостоятельно одеваться и раздеваться, пользоваться носовым платком;
  • научите ребенка пользоваться ложкой, вилкой, ножом, чашкой;
  • обеспечьте ребёнку общение со сверстниками;
  • ежедневно читайте ребёнку детскую литературу;
  • постоянно разговаривайте с ребёнком на различные темы.
Вы уже решили, что вашему малышу пора в детский сад?
Если да, – то для заключения основного договора на посещение ребенком нашего детского сада Вам необходимо подготовить следующие документы:
  • медицинская карта установленного образца;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия прописки(регистрации) ребенка;
  • Ксерокопия СНИЛС ребенка
С этим пакетом документов мы ждем Вас в детском саду.
Педагогический коллектив обязуется:
  • Относиться к каждому ребенку и семье индивидуально.
  • Один раз в три месяца проводить родительское собрание.
  • Обеспечить конфиденциальность информации личного характера.
  • Организовать благоприятную среду для каждого ребенка, обеспечить психологический комфорт.
  • Создать ребенку условия для разнообразных видов деятельности, соответствующих его возрасту и интересам.
  • Обеспечить обстановку благожелательности и поддержки для членов семьи, которые придут помочь воспитателям.
  • Регулярно сообщать об успехах ребенка в освоении общеобразовательной программы дошкольного образования.
  • Сообщать обо всех случаях заболеваний или травматизма ребенка.
Родители обязуются:
  • Приводить и забирать своего ребенка в установленное время.
  • Добровольно помогать педагогическому коллективу в его работе.
  • Одевать ребенка по погоде и ситуации.
  • Информировать педагогический коллектив об индивидуальных особенностях ребенка.
  • Посещать родительские собрания.
  • В присутствии ребенка избегать критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников: совершенных людей нет, тем не менее, необходимо прояснять ситуацию, тревожащую Вас. Это должно быть в культурной форме.

Организация питания в ДОУ


Питание детей в ДОУ организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13
Данное меню является примерным, может быть откорректировано в зависимости от сезонного фактора, ассортимента поставщиков и организационно-технических условий в конкретном ДОУ с учетом физиологических потребностей детей и утвержденных норм питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок состоит из трех цехов: овощной, горячий и холодный , а также имеется кладовая для хранения продуктов.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Бракеражная комиссия создана в целях в целях:
1) охраны здоровья воспитанников и среды их обитания, в т.ч. предотвращения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) воспитанников;
2) осуществления повседневного контроля за качеством доставляемых пищевых продуктов и качеством приготовления пищи;
3) соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

Работники пищеблока и должностные лица несут ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Поставщики продуктов питания имеют санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик .
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения­ соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Уважаемые родители, не надо забывать,что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Для организации правильного питания дошкольников, родителям следует руководствоваться следующими принципами:
  • адекватная энергетическая ценность,
  • сбалансированность пищевых факторов,
  • соблюдение режима питания.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и печенье.
Рацион ребенка от двух до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Рекомендации родителям по вопросам питания детей дома:

Аппетит ребенка, его сон, настроение и поведение во время еды в большой мере зависят от того, как ведут себя взрослые и как к этому относится ребенок.
Неправильные приемы взрослых при организации питания могут привести к закреплению отрицательных привычек у детей.

  • Совет первый: "Я - сам!"

С полутора лет большинство детей умеют есть самостоятельно. Вы можете лишь докормить малыша другой ложкой - так, чтобы он не очень замечал, что ему помогают. А пить чай из чашки, из стакана дети умеют обычно еще раньше - к году.
Настает день, когда малыш начнет протестовать против того, что вы ему помогаете. "Сам! Сам!"- скажет он. Что ж, сам, так сам. От вас потребуется определенное терпение: в первое время некоторое количество пищи малыш будет размазывать по лицу, по нагруднику, по столу. Ничего не поделаешь - должен же он научиться есть самостоятельно. Зато вы избежите капризов за едой. Предоставив малышу самостоятельность, приучайте его к опрятности: испачкает лицо - вытрите его салфеткой, прольет что-нибудь на стол – наготове должна быть специальная тряпочка. Наводить порядок вы будете не молча, а говоря, что вы делаете, называя предметы, - это важно и для развития речи.
Если с этой точки зрения мы взглянем на бытующий еще в некоторых семьях обычай развлекать малыша за едой, то поймем, в чем его вред: внимание сосредоточивается не на еде, а на чем-то интересном, к ней отношения не имеющем, еда же становится действием либо механическим, не вызывающим радости и удовольствия, либо - хуже того - неприятной процедурой, которую приходится терпеть ради того, чтобы тебя позабавили.

  • Совет второй:

Чтобы малышу было интереснее есть, позвольте ему брать в руку то, что можно взять, - блинчик, пирожок, крутое яйцо.
С раннего возраста ребенка следует приучать к правильной, красивой сервировке стола, воспитывать умение есть чисто, аккуратно. Удобная посуда, ее смена для каждого блюда, красивая клеенка, на которой не должно быть крошек, в большой мере способствуют воспитанию аккуратности.

  • Совет третий:

Когда ребенок станет старше, на третьем году, он уже сможет участвовать в приготовлениях к еде: поставить на стол тарелку, чашку, принести ложки, достать салфетку, которую вы ему повяжете.

  • Совет четвертый:

Детей на третьем году жизни надо приучать к выполнению правил поведения за столом: есть спокойно, не отвлекаясь, не выходить из-за стола, пока не кончил есть; уметь спокойно подождать, пока дадут следующее блюдо; выражать свои просьбы словами; говорить "спасибо" после еды; убирать свою салфетку; ставить на место стул и т.п. Шалости за столом недопустимы, их надо прекращать сразу. Если увещевания не помогают, спокойно сказать малышу: "Я вижу, ты есть не хочешь. Что же, иди играй".

  • Совет пятый:

Что же делать, если вас тревожит недостаточный, плохой, по вашему убеждению (подкрепленному точными подсчетом того, что ребенок действительно съедает), аппетит малыша?
Прежде всего, попытайтесь выяснить причины. Возможно, малыш время от времени отказывается от еды потому, что он устал или расстроен чем-нибудь. Предложите ему спокойно: "Ты устал, давай-ка я покормлю тебя". Если малыш продолжает отказываться от еды - не настаивайте, предложите ему отдохнуть, но без упреков, без выговора и угрозы: "Ну не хочешь есть, не надо, поешь потом".

  • Совет шестой:

Не злоупотребляйте бесконечными запретами. И в тоже время не разрешайте малышу за столом делать все, что он захочет
Запреты необходимы тогда, когда избежать их нельзя, и то, что однажды запрещалось, не должно и в дальнейшем разрешаться.

  • Совет седьмой:

Надо помнить, что все навыки формируются и закрепляются постепенно в процессе многократного повторения. Поэтому нельзя считать, что если ребенок сегодня самостоятельно ест, завтра он сможет это сделать без помощи и напоминаний. Требовать от детей раннего возраста самостоятельности в еде без участия взрослого нецелесообразно.
Важно обеспечить спокойное, доброжелательное отношение к ребенку, не одергивая его, не повышать голос.

Уважаемые родители, надеемся, что наши рекомендации по вопросам питания помогут вашим детям быстро адаптироваться к детскому саду. Правильно организованное и сбалансированное питание ребенка в детском саду и дома очень важно для здоровья каждого дошкольника. А сохранение здоровья детей является основной задачей всего воспитательно-образовательного процесса в нашем дошкольном учреждении.